乾農園/大阪・富田林で四代続く河内伝統農家のブログ

大阪は富田林・板持地方で四代続く河内伝統農家「乾農園」です。代々受け継がれる乾農園の信条「本当に美味しい野菜」を作り続けています。こだわりを持ち、とことんエェもん作って皆さまにお届けしたい、ただひたすらに。

カテゴリ: ●農園がつくる野菜

なかなか暖かくなりませんね…。暑かったり、寒かったりでナスもなかなか増えてくれません。無加温で育てているので、太陽の日差しが待ち遠しいです☀️ちょっと晴れるとすぐ30度超えてくるんですけどね💦#大阪なす #富田林 #千両なす #乾農園 #機能性食品 #血圧下げる  ...

今日は日中は暑いくらいの良い天気☀️でも、なかなか気温が安定しませんね( ;  ; )ちょっと乾燥気味だったハウスの中に、水を引き込みました。もうちょっと朝晩の温度が上がって欲しいですね。🍆が待ち遠しいです。って言いながらも、忙しくなってきたら、毎日茄子三昧で ...

今年初めての試みのあじまるみ大根。2キロを超えるものも出てきました。大きくてもきめ細やかな切り口と、煮ればトロトロの食感!本当に甘みのある大根です。これからおでんが恋しくなる時期にぴったりですね。ちなみにこのポップは、うちのスタッフが作ってくれたものです! ...

毎日暑いですね😵ハウスのナスも終了し、海老芋の土寄せが最終段階ですが、暑い中スタッフ一丸で頑張ってます💪土寄せをする前に、全部手作業で雑草を取り、肥料を置きますが、水入れもしないと、この暑さで、芋が焼けてしまいます💦水とのタイミングを見計らいながら作業を ...

昨年から取り組んできたなすの機能性食品。乾農園の千両なすには、血圧を下げる効果のあるGABAが含まれていることが分析で明らかにされました。今期からパッケージも新たに発売です。現在、大阪府下のスーパーサンプラザさん全店で販売中ですので、お近くで見かけられました ...

ハウスのナスの定植を始めて1週間。残りは苗場にしていたハウスに定植すれば終了〜!約10,000本の苗…5号鉢を移動するのはかなり時間のかかる作業ですが、スタッフみんな頑張ってくれています。まだしなければいけない作業は有りますが、これを乗り切れば2月は一年間で一番ゆ ...

今日は、地域の農家グループで作っている籾殻堆肥作りの当番日。何度も切り返し作業をして発酵させ、ナスやきゅうりに入れる堆肥を作っています!#富田林市 #籾殻堆肥 #堆肥作り #土づくり #ライスセンター #大阪なす #きゅうり #切り返し #大型重機 #農家 ...

このページのトップヘ